Герпетическая инфекция

Название "герпес" происходит от древнегреческого слова "герпейн" ("ползать"). Это характерное свойство болезни: отодиночного небольшого пузырька расползаться по всему телу. Верующие считают, что генитальный герпес ниспослан в наказание за распущенную жизнь.

Генитальный герпес вызывают две разные, но родственные формы вируса Herpes simplex (простой герпес), известные как вирус герпеса типа 1(ВПГ-1) - он чаще вызывает "лихорадку" на губах - и вирус герпеса типа 2 (ВПГ-2). Чаще причиной поражения гениталий является второй тип. Но и заболевание губ, вызванное вирусом I типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Заражение может произойти в результате непосредственного контакта с инфицированными половыми органами при половом сношении, при трении половых органов друг о друга, при орапьно-генитальном контакте, анальном половом акте или орально-анальном контакте. Им можно заразиться даже через сиденье унитаза! И даже - от больного полового партнера, у которого внешние признаки болезни пока отсутствуют.

Для генитального герпеса характерно появление на половых органах скоплений мелких болезненных пузырьков. Вскоре они лопаются, оставляя мелкие язвочки. У мужчин пузыри образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой  кишке. У женщин - обычно на половых губах, реже в шейке матки или в анальной области.

Через 1-3 недели заболевание как бы проходит. Но вирус проникает в нервные волокна и продолжает существовать, затаившись в крестцовом отделе спинного мозга. У многих больных генитальный герпес дает рецидивы болезни. Они возникают с различной частотой - от одного раза в месяц до одного раза в несколько лет. Их провоцируют другие болезни, неприятности, и даже просто  перегревание на солнце.

Генитальный герпес создает серьезные проблемы!

Первая - у беременных: вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врожденные дефекты. Герпес может вызвать также самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Но особенно вероятна опасность заражение плода в процессе родов, при прохождении через шейку матки и влагалище. Такое заражение на 50% повышает смертность новорожденных или развитие у нихтяжелых повреждений головного мозга или глаз. При этом инфицирование плода возможно даже в тех случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса. Кроме того, ребенок может заразиться после рождения, если у матери или у отца имеются поражения, во рту, или получить вирус с материнским молоком.

Вторая не менее серьезная проблема состоит в том, что вирус простого герпеса типа II, по-видимому, как-то связан с раком шейки матки и раком влагалища. Они поддаются излечению только на ранних стадиях. Поэтому всем женщинам этой инфекцией необходимо каждые шесть месяцев проходить гинекологическое обследование и производить тест Папаниколау.

Третья проблема - повышение у больных простым герпесом восприимчивости к ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД!

Диагноз

Врач может обычно поставить точный диагноз герпеса на основании исследования пузырьков и/или язв на половых органах. Однако иногда за герпес можно принять пузырьки или язвы, вызванные другими болезнями, передающимися половым путем. Таким образом, диагностировать герпес не всегда бывает просто. Для уточнения диагноза используют ряд лабораторных анализов.

 
Методы лабораторной диагностики герпеса I и II типов делятся на две группы:

1) выделение и идентификация вируса

2) выявление вирусспецифических антител в сыворотке крови. Следует учесть, что широко используемый (правда, только у женщин) тест Папаниколау свидетельствует скорее о вероятном развитие новообразования.

Поэтому все большее распространение получают методы иммуноферментного анализа (ИФА), а для определения самого вируса - полимеразная цепная реакция (ПЦР). С помощью последней можно определить каким вирусом - I или II типа - произошло заражение.

К достоинствам метода ИФА следует отнести высокую чувствительность, высокую и контролируемую специфичность, короткую продолжительность исследования, доступность оборудования, возможность автоматизации рутинных исследований, доступность диагностических наборов, простоту выполнения, высокий показатель соотношения стоимость/диагностическая эффективность.

Следует учесть, что концентрация вируса особенно высока в семенной жидкости, в слизистых выделениях шейки или влагалища. Даже отрицательные результаты, полученные при однократном посеве могут смениться положительными, если повторить посев спустя  неделю.

Поэтому больной генитальным герпесом в бессимптомной стадии может не опасаться заразить партнера только после того, как три посева подряд, проведенные с недельными перерывами, дали отрицательные результаты. Диагностическая ценность серологических методов диагностики герпеса различна. Она зависит от формы инфекции (первичная, рецидивирующая), состояния реактивности организма больного, длительности заболевания и ряда других факторов.

В ответ на внедрение ВПГ в организме начинается продукция специфических иммуноглобулинов класса М (IgM). В крови их можно определить на 4-6 день после инфицирования. Они достигают максимального значения на 15-20 сутки. С 10-14 дня начинается продукция специфических IgG, несколько позднее - IgA. IgM и IgA сохраняются в организме человека недолго (1-2 месяца), IgG - в течение всей жизни (серопозитивность). Диагностическое значение при первичной инфекции вирусом герпеса имеет выявление IgM и/или четырехкратное увеличение титров специфических иммуноглобулинов G (IgG) в парных сыворотках крови, полученных от больной с интервалом в 10-12 дней.

Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции  организма. Появление IgM у таких пациентов является признаком обострения болезни.

 
Лечение

Несмотря на упорные поиски, способы лечения генитального герпеса пока не найдены. Некоторое ослабление симптомов, особенно при первых атаках дает ацикловир. Но нельзя с уверенностью говорить о полной безопасности длительного (обычно 6 мес) его приема, также как и приема неовира и других препаратов. Следует полностью исключить половые контакты с момента появления генитального герпеса и возобновлять их не раньше, чем спустя 10 дней (при первой атаке) или спустя 2 дня (при рецидивах) после полного исчезновения симптомов. К сожалению, у ряда больных выделение вируса происходит постоянно, независимо от наличия или отсутствия кожных поражений, или других симптомов, так что гарантировать от риска передачи инфекции невозможно.

До некоторой степени ее может предотвратить презерватив, однако этот способ нельзя считать абсолютно надежным, так как презерватив покрывает не все поражения.

Поэтому лучшее средство избежать заражения этим заболеванием - разумный выбор партнера, а в сомнительных случаях - обращение к врачу и в квалифицированную лабораторию.