ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Краснуха

КРАСНУХА - заболевание,калечащее еще не рожденных детей.

Краснуха -  это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства тоговирусов. Краснуха относится к детским инфекциям, но ею болеют и взрослые, особенно, во время периодически повторяющихся (чаще в весеннее время) эпидемических вспышек.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным. Различают две формы болезни - врожденную и приобретенную. Вирус может передаваться двумя путями: от больного к здоровому, при общении, и от матери к плоду.

При передаче воздушно-капельным путем вирус попадает в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем - в кровь и распространяется по всему организму, поражая, в основном, капиллярную сеть и лимфатическую ткань.

Инкубационный период продолжается 15- 21 день.

У детей заболевание протекает относительно легко. Начинается остро, с появления на коже бледно-розовой мелкопятнистой сыпи, не возвышающейся над поверхностью кожи, размером до 3- 5 мм. Позже присоединяется увеличение лимфатических узлов в области шеи и затылка, незначительная лихорадка, катар верхних дыхательных путей.

У взрослых заболевание протекает тяжелее. Самым частым осложнением у взрослых является поражение мелких суставов рук, но, хотя и редко, может  быть  и  поражение центральной нервной системы - энцефалит.

В начале 40-х годов австралийские медики доказали, что вирус краснухи может вызывать врожденные пороки плода и ряд других серьезных осложнений беременности, например, спонтанный аборт, мертворождение и др. Частота и степень поражения плода в значительной степени определяется сроком беременности в момент заражения. Чем меньше срок беременности, во время которого женщина заболела краснухой, тем чаще и сильнее воздействия вируса на плод. Наиболее опасен первый триместр беременности, когда формируются органы ребенка. Однако инфицирование плода может последовать за инфицированием матери в любые сроки беременности вплоть до третьего триместра. Выделяют классический синдром врожденной краснухи, так называемую триаду Грега: катаракта, пороки сердца и глухота. Но могут развиться и другие тяжелейшие пороки: микроцефалия, глаукома, поражение головного мозга, пороки развития скелета, печени, селезенки и мочеполовых органов. Инфицированные краснухой дети, даже не имеющие пороков развития, часто рождаются с малой массой тела и малым ростом, и в дальнейшем отстают в физическом и психическом развитии.

При лабораторном исследовании крови характерно наличие нейтрофильного лейкоцитоза и появление специфических плазматических клеток. В инкубационном периоде и в периоде высыпаний в крови определяются специфические антитела IgM, а в конце высыпания, или после его исчезновения, в крови обнаруживаются специфические антитела - IqG. Очень важно обследование иммунитета к краснухе у  женщин во время подготовки их к беременности и во время беременности.

Для определения иммунного статуса пациента обычно проводят исследование крови на наличие специфических антител - IgM и IgG.

Можно выделить три варианта ответов лабораторных исследований:

1. IgМ результат отрицательный и IgG - результат отрицательный. Это означает, что иммунитет к краснухе отсутствует. (Опасное состояние для беременной женщины, т. к. при контакте может быть заражение).

2. IgМ результат положительный, IgG - результат отрицательный или IgМ результат положительный, IgG результат положительный. Это - острая или подострая фазы заболевания.

3. IgМ результат отрицательный и IgG результат положительный. Такой результат свидетельствует о наличие защитного иммунитета.

Женщина переболела краснухой в типичной или стертой форме. Второй раз краснухой не болеют. Оснований для беспокойства нет.

Опасность заболеть краснухой во время беременности высока при эпидемических вспышках краснухи, при контакте с больными или вирусоносителями. Каждая пятая женщина не обладает достаточным иммунитетом против краснухи. Для профилактики краснухи  желательно сделать прививку. Можно сделать прививку без предварительного обследования, т.к. прививка безопасна для тех, у кого есть антитела к вирусу краснухи. Сделать прививку следует не менее, чем за 2- 3 месяца до зачатия. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет. Однако его напряженность с возрастом и под воздействем различных вредных воздействий может резко снизиться. Таким образом, перенесенное в детстве заболевание краснухой не может служить 100% гарантией от повторного заболевания. При заражении женщины краснухой до 17 недель беременности риск эмбриопатий (поражений плода) достигает 50%. При подтверждении диагноза серологическими тестами показано срочное прерывание беременности. При обследовании в более поздние сроки гестации (беременности) при выявлении положительного "анти-Rubella IgМ" риск эмбриопатий меньше, но все равно риск патологии у ребенка остается. Поэтому и до беременности и во время нее необходимо оценить иммунитет к этому заболеванию, определив anti-Rubella IgG и anti-Rubella IgM.