Микрофлора и ожирение

Очень хочется поговорить о микрофлоре кишечника в свете избыточного веса и ожирения.

Ученые провели такой опыт. Посалили  две мышки одну толстую, другую худую в одну клетку и дали им одинаковое питание, вес  мышек при этом не менялся. Затем ученые пересадили микрофлору толстой мышки худой, через некоторое время худая мышка стала толстой.

 

Таким образом,  было доказано, что микрофлора у худых и толстых разная и что микрофлора толстых способствует набору веса. Сегодня проведено много научных исследований, подтверждающих значимость микрофлоры кишечника в формировании ожирения.

Так установлено, что измененная микрофлора толстых разлагает даже неперевариваемую клетчатку, при этом в организм дополнительно может поступать при каждом приеме пищи до 150 ккал, а в сутки количество дополнительных калорий может увеличиваться до 2000! Пациент рассказывает, что кушает одни овощи, а вес не падает, а иногда и растет. Кроме того,  измененная микрофлора кишечника у тучных людей,  приводит к серьезным  изменению метаболизма, о чем свидетельствует повышенный уровень инсулина в крови, повышаются триглицериды, снижаются полезные липопротеиды.

Мораль, мы все знаем, что для того, чтоб похудеть нужно сократить энергетическую ценность рациона, увеличить свою двигательную активность , но есть еще один важный аспект, на который необходимо влиять при снижении веса - это ваша микрофлора кишечника!