Полнеют ли от картофеля?

Если я худею, значит мне нельзя картофель!

Ничего подобного, картофель незаслуженно дискредитирован. Картофель содержит легко усвояемый белок с редким для растения набором незаменимых аминокислот, вот почему, в лечебных диетах чаще других продуктов рекомендуется картофельное пюре.  Кроме того, всем известно, что картофель богат калием и мало содержит натрия, что обуславливает мочегонный эффект. Обычно больным сердечными заболеваниями рекомендуют печеный картофель.  Мы не привыкли считать картофель источником витамина С, а это так (причем максимальная концентрация витамина С находится сразу под кожурой)! Установленно, что максимально витамины и микроэлементы в картофеле сохраняются при варке в кожуре или  при приготовлении на пару.


100г отварного картофеля это всего 58 ккал, в то время, как в двух яблоках среднего размеров содержится до 146 ккал, в 100 г рисовой каши – 88 ккал, в стакане апельсинового сока 87 ккал.

Толстеют не от картофеля, а от масла, который используют для его приготовления, особенно, если  жарить картофель или смачно  поливать вареный растительным, сливочным маслом, жирным соусом, майонезом. Так что зря многие люди, решившие сбросить вес, отказываются  от такого полезного продукта, как картофель.  Все должно быть разумно и без фанатизма.