ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Питание во время поста - советы врача диетолога Ирины Скильсаровой

Питание во время поста!
Советы врача диетолога Ирины Скильсаровой

 

 Соблюдать пост полезно для здоровья, поскольку он позволяет организму очиститься от продуктов обмена белка животного происхождения, получить необходимое количество клетчатки, которая стимулирует желчеобразование, желчевыделение, моторику кишечника.

  Не мало важно, что клетчатка является питательной средой для нормальной микрофлоры, это значит, что во время поста у нас есть шанс восстановить свою микрофлору. Грубые пищевые волокна и пектины, содержащиеся в растительной пищи, кроме всего прочего, являются прекрасными детоксикантами, следовательно, благодаря посту, мы очищаем свой организм от токсинов и лишнего холестерина. Растительная пища обладает щелочной валентностью, а значит стабилизирует кислотно-щелочное равновесие, нарушенное нашим повседневным питанием , базирующимся в основном на белковых продуктах, закисляющих нашу внутреннюю среду.
   Во время поста главным принципом питания, является разнообразие употребляемых продуктов. Растительная пища содержит значительно меньше белка, в разных растениях содержатся разные аминокислоты, следовательно для получения полного набора аминокислот следует комбинировать продукты, например, фасоль и рис, фасоль и зерновые.

   Так как железо растений плохо усваивается, необходимо: продукты, содержащие железо, комбинировать с теми продуктами, которые содержат много витамина С. Железо содержится в зерновых, орехах, листовых овощах, в фасоли, а витамин С - в красном сладком перце, смородине, апельсинах, киви, квашенной капусте, совмещение этих продуктов способствует усвоению железа.

    Но, тем не менее, надо отметить, что в растительной пище гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем в пище животного происхождения, следовательно, здраво было бы дополнить свой рацион во время поста витаминно-минеральными комплексами.
Пример меню во время поста:
Завтрак: гречневая каша с грибами, свекольные котлеты с черносливом и орехами, чай или кофе.
Второй завтрак: фруктовый кисель с овсяным печеньем.
Обед: салат из капусты, моркови и изюма с добавлением ростков пшеницы, заправленный растительным маслом. Грибной суп, бурый рис с тушеными овощами, отвар шиповника.
Ужин: салат из пекинской капусты с огурцом и зеленью, заправленный соком лимона, картофель, запеченный, под соевым соусом, квашеная капуста и огурцы, отварная морковь с зеленым горошком, чай с лимоном и калиной.