Почему так важно питаться правильно во время болезни

 


   При любом инфекционном заболевании в организме происходит значительное увеличение синтеза антител и белков острой фазы воспаления — в среднем до 1 г на 1 кг массы тела. Это диктует необходимость дополнительного поступления белка с высокой пищевой и биологической ценностью.

   Если с пищей поступает недостаточное количество белка, то организм, чтобы обеспечить адекватный иммунный ответ, вынужден использовать белок, входящий в состав собственных тканей. Катаболизм белка в таких случаях может достигать 850 г в сутки, что эквивалентно потере 1 кг мышечной ткани. В результате значительно замедляются процессы выздоровления и восстановления после болезни, возникают выраженные нарушения обмена веществ.

   Если во время болезни с пищей поступает недостаточное количество белка, то организм для работы иммунитета использует белок, входящий в состав собственных тканей. 

   Нарушения пищевого статуса формируются не только у больных с инфекционными заболеваниями.

   Практически любое патологическое состояние (травмы, ожоги, оперативные вмешательства, заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ) способно вызвать подобные нарушения.

   Обеспечить поступление необходимых пищевых веществ и в первую очередь белка высокой биологической ценности для успешного протекания репаративных процессов в организме больного – задача диетотерапии при различных заболеваниях.

   Помните, что лечебное питание, важный компонент лечебного процесса и должен его назначать врач. Он учтёт особенности течения болезни и состояния больного и подберёт тот рацион, который будет способствовать скорейшему выздоровлению