Диагностика состояния здоровья по языку

Давайте подойдем к зеркалу и внимательно посмотрим на свой язык. Ну, и что вы видите? При диагностике состояния здоровья по языку важно различать цвет тела языка и цвет налета на нем. Осматривать язык лучше всего утром при дневном свете. Перед этим не нужно чистить зубы, пить и тем более есть. Чистый язык с тонким налетом – признак здоровья пищеварительной системы. Нормальный язык выглядит мягким и нежным, движения его не скованны, а налет едва заметный, белесый, влажный. Но не пугайтесь, если увидите на языке плотный серый или желтоватый налет. Он часто свидетельствует скорее не о болезни, а о вредной привычке пить крепкий чай и кофе или о том, что вы заядлый курильщик. Изменить цвет

налета могут и разные продукты. Молоко оставляет белый налет, кофе – коричневый, черника и свекла – фиолетовый. Желтый цвет налета указывает на проблемы с поджелудочной железой, холецистит, а коричневый оттенок – на проблемы желудочно-кишечного тракта. Толстый белый налет свидетельствует о задержке пищи в кишечнике, то есть о запорах, которые, впрочем, еще не стали хроническими. Чем интенсивней окраска и толще налет, тем серьезнее заболевание. Плотный налет говорит компетентному врачу о возможном застое пищи в желудке и кишечнике. При хронических алкогольных интоксикациях язык покрывается коричневым налетом практически у корня. Сероватый налет говорит о хронических, незаметно протекающих заболеваниях желудка и кишечника, чаще всего вызванных обезвоживанием организма и нарушением кислотно-щелочного баланса в органах и тканях, например, при повышенной кислотности. Форма и цвет самого языка также имеют определенное диагностическое значение. Любые трещины указывают на проблемы с желудком (гастрит). Сухость может возникать не только при лихорадке, но и диабете, анемии. При инфекционных болезнях (грипп, корь) цвет языка становится бордовым. Слишком бледный язык указывает на анемию, сердечную недостаточность. Красный и блестящий язык свидетельствует об атрофии слизистой желудочно-кишечного тракта или даже циррозе. Фиолетовый цвет сигнализирует о заболеваниях крови и системы дыхания. Голубоватый цвет бывает при тифе или некоторых формах дизентерии. Но хватит, пожалуй, о цветах и оттенках. Налет считается тонким, когда сквозь него видна структура фолликулов (сосочков) языка. Он обозначает, что организм нормально работает и в общем-то вполне здоров. Налет покрывает весь язык при дисбактериозе, стоматите, грибковом поражении.

О состоянии здоровья можно судить не только по цвету налета, но и по другим признакам. Например, так называемый «географический» язык с очагами слущивающегося вернего слоя свидетельствует о недостаточно питательном рационе или об ослаблении иммунной системы. Сухой или складчатый, грубый, покрытый большим количеством разной глубины бороздок язык чаще всего говорит о том, что организм обезвожен. Такой язык характерен при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре. Утолщение языка почти всегда свидетельствует о дисбактериозе, болезни щитовидной железы, психических расстройствах. Белые бляшки – молочница (кандидоз). Отпечатки зубов характерны для энтероколита или синдрома «хронической усталости».

Дрожащий язык указывает на тиреотоксикоз, неврастению.