Наши советы, чтобы получить правильные ответы!

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сдавать те или иные анализы. Не обязательно иметь какие-либо проблемы со здоровьем, анализы требуется сдавать и здоровым людям, например, при приеме на работу или перед отъездом за границу. А В ИДЕАЛЕ – РАЗ В ПОЛГОДА НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КЛИНИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ТАКИХ КАК ГЕМОГЛОБИН КРОВИ, СОЭ, ЛЕЙКОЦИТЫ, ГЛЮКОЗА КРОВИ, ПЕЧЕНОЧНЫЕ И ПОЧЕЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ.

 

Было бы просто замечательно, если бы каждый человек имел своего личного врача, который смог бы объяснить ему, как правильно подготовиться к сдаче анализов.

 

Но в реальной жизни дело обстоит совсем по-другому. Ну, посудите сами – когда человек приходит на прием к врачу , врач говорит ему, что требуются соответствующие анализы, к примеру, крови или мочи. Все было бы понятно, если не одно «но» - что надо перед их сдачей сделать, чтобы получить достоверные результаты?. А так, согласно одному опросу, который был проведен специалистами исследовательской лаборатории, выяснилось, что больше половины, стоящих в очереди с анализами в руках, не знают даже о том, что перед сбором мочи необходимо тщательным образом помыть наружные половые органы. В результате, после простого вопроса: «Почему так?», почти все отвечают: «Мы не в курсе, нас никто не предупреждал».

 

Существует огромное множество анализов, и чтобы рассказать о каждом из них, потребуется большая книга и может даже не одна. Поэтому остановимся лишь на наиболее распространенных анализах, которые каждому из нас требуется сдавать хотя бы раз в год.

 

Анализ крови.

 

Требования, которые сейчас будут рассмотрены, применимы ко всем анализам крови, за исключением тех, которые называют «специфическими». К ним будут еще добавляться некоторые ограничения.

 

1.Сдавать кровь следует натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. В течение 2-3-х дней до анализов воздержитесь от приема жирной пищи.

 

2. За сутки полностью исключите употребление алкогольных напитков. Не должно быть никаких тепловых процедур (отложите посещение бани «до лучших времен»). Вместе с этим исключите тяжелые физические нагрузки.

 

3. Нельзя делать различного рода процедуры (массаж, уколы, рентген). Не принимайте никаких лекарственных средств.

 

4. Сидя перед дверью , не спешите побыстрее «вломиться» в кабинет. Перед анализами посидите, и отдохните в течение 5-10 минут.

 

Что касается сдачи крови на глюкозу, то в дополнение к вышеперечисленным требованиям, следует отказаться от утреннего чая или кофе (пусть даже и несладкого) и выплюньте жвачку.

 

При анализе крови на биохимию следует расспросить врача о том, что можно есть накануне сдачи анализа, а от чего лучше отказаться. Дело в том, что любая пища может существенным образом повлиять на биохимический анализ крови. Также важно не забыть узнать о приеме лекарств. Если Вы постесняетесь об этом всем спросить, то настройтесь морально к тому, что результаты, мягко говоря, могут быть не очень достоверными.

 

Сдача крови на гормоны.

 

Обычно для данного анализа врач советует отказаться от приема гормональных препаратов.

 

При сдаче анализов на половые гормоны, Вам придется воздержаться от любовных утех минимум на сутки, а также постараться не возбуждаться. В противном случае результаты будут не те, которые Вы бы хотели и соответственно терапия тоже будет выбрана неправильно. На некоторые женские половые гормоны кровь необходимо сдавать в определенные дни менструального цикла. Так как их концентрация в крови колеблется в зависимости от фазы цикла.

 

Не употребляйте йодсодержащие препараты и продукты (морская капуста), если на следующий день Вам придется идти сдавать анализ на уровень гормонов щитовидной железы.

 

Анализ мочи.

 

Следует помнить, что некоторые продукты и лекарства могут повлиять на результат анализа. Не следует, накануне есть что-нибудь соленое или кислое, так как в Вашем утреннем анализе мочи, будет обнаружено значительное количество солей. Если Вы помните, то чуть ранее было сказано о том, что перед сдачей мочи необходимо вымыть половые органы, причем сделать это надо по направлению к анусу, а не от него. Помимо всего прочего, немаловажную роль играет посуда, в которой Вы планируете принести свои анализы. Он должна быть тщательно вымыта, а еще лучше, если вы ее прокипятите несколько минут. Не следует брать с собой баночки из нестойкой пластмассы.

 

Женщинам следует воздержаться от анализа мочи в период менструации. Если же дело не терпит и анализы нужны, как «кровь из носу», то используйте тампоны и тщательно мойтесь. Не то менструальная кровь может попасть в мочу. А эритроциты (клетки крови) в моче это симптом серьезного заболевания почек.

 

Запомните несколько важных моментов:

 

1.Опоржнять мочевой пузырь для сдачи анализа следует с самого утра, а не с вечера. Если у Вас вдруг возникнет желание наполнить баночку для анализов в вечерние часы, то будьте готовы к тому, что результат может быть недостоверным.

 

2. Первые несколько миллилитров следует слить мимо баночки, а все остальное естественно в емкость, которая должна быть приближена к идеально чистой.

 

У некоторых людей есть странная привычка, приносить с собой литровую банку. Так делать не следует. Вам достаточно будет принести 50-100 мл мочи.

 

За исключением некоторых специфических анализов мочи, где понадобиться и трехлитровая банка.

 

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

 

Для анализа ИППП сдают мазок из предполагаемого места обитания инфекции: уретра — у мужчин и канал шейки матки — у женщин. Рекомендации:
• приходить на обследование в период обострения инфекции;
• после незащищенного (сомнительного) полового контакта должно пройти не менее трех недель;
• закончить прием антибиотиков за три недели до анализа ИППП;
• воздержаться от половых отношений в течение 36 часов;
• во время менструации исследование не проводится.

 

В день анализа ИППП:

 

• не проводить туалет половых органов, не применять дезинфицирующие средства и антибактериальное мыло;
• от последнего мочеиспускания до взятия материала должно пройти не менее 3 часов; женщинам нельзя спринцеваться;
• необходимо прекратить введение любых вагинальных свечей.

 

Подготовка к исследованию Фемофлор-16

 

• обследование проводить в период овуляции;
• исключить половые контакты за пять дней до анализа;
• не спринцеваться;
• закончить прием антибактериальных препаратов за два месяца и внутривагинальных средств за три недели до анализа.

 

При исследовании гормонов репродуктивной панели или кольпоцитологическом исследовании необходимо указывать день менструального цикла или срок беременности.

 

Пренатальная диагностика осуществляется на следующих сроках:

 

• АФП: 14-19 недель
• ХГЧ: 3-18 недель
• РАРР:11-14 недель
• эстриол свободный: 12-42 недели.

 

При цитологическом исследовании на атипичные клетки или анализе на микрофлору в направлении необходимо указывать день менструального цикла (длительность менопаузы), также предполагаемый диагноз.

 

Бакпосев из зева Материал собирают до принятия пищи и питья или через два часа после еды.

 

Подготовка для nUP-диагностики урогенитальных инфекиий

 

Перед проведением забора материала для ПЦР-диагностики урогенитальных инфекций необходимо:

 

• в течение трех часов (для мужчин) и полутора часов (для женщин) воздержаться от мочеиспускания;
• исключить половые контакты в течение 36 часов;
• женщинам исключить постановку свечей, спринцевание, в день сдачи не делать УЗИ вагинальным датчиком, биопсию, кольпоскопию;
• во время менструации исследования не проводятся;
• исключить прием алкоголя за три дня до сдачи анализа;
• в течение 14 дней не принимать антибактериальные препараты;
• в день сдачи не проводить туалет половых органов (не использовать дезинфицирующее средство и антибактериальное мыло).

 

В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ через 10-14 дней.

 

Кроме этого, на результаты лабораторного исследования крови могут повлиять:

 

• употребление алкоголя (он понижает уровень глюкозы и увеличивает концентрацию мочевой кислоты, лактата и триацилглицеридов). Исключите за двенадцать часов до сдачи анализов;
• прием лекарственных средств. Завершите принимать лекарства за четырнадцать дней до лабораторного исследования, если вы принимаете их постоянно, обязательно скажите об этом лаборанту;
• курение. Даже одна сигарета, выкуренная за один час до забора крови, может отразиться повышенным содержанием в крови эритроцитов и глюкозы;
• физические нагрузки и стресс (хотя бы 30 минут до сдачи крови проведите в состоянии покоя);
• крепкий чай и кофе (возможно повышение в моче и крови катехоламинов, глюкозы, жирных кислот и кортизола).

 

Сотрудники лаборатории не советуют сдавать анализы крови после физиотерапевтических процедур и рентгенографии.

 

Как подготовиться к соскобу на энтеробиоз?

 

Никаких специфических подготовок перед соскобом на энтеробиоз быть не должно. Единственная рекомендация – не проводить туалет области ануса и не ходить в туалет «по большому», это позволит получить наиболее достоверные результаты анализа.

 

Как собрать материал на специальное предметное стекло с наклеенной поверх прозрачной клейкой лентой?

 

Последовательность действий:

 

1. Надеваем перчатки.
2. Аккуратно отклеиваем клейкую ленту (стараемся ничем не прикасаться к поверхности стекла с которой мы отклеили клейкую ленту)
3. Раздвинуть ягодицы и наклеить клейкую ленту на кожу ануса и прилегающих участков. (наклеиваем на 1-2 секунды)
4. Аккуратно отклеиваем от кожи и наклеиваем обратно на предметное стекло туда же где была лента. (клейкой поверхности ленты не касаться.)

 

Как подготовиться к сдаче анализа кала на яйца гельминтов?

 

Фактически никаких специфических подготовок перед сдачей анализа кала на яйца гельминтов быть не должно.

 

Как правильно собрать кал для анализа на яйца гельминтов?

 

1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
2. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
3. Из полученного материала необходимо взять 8-10 см3 (~2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.
4. Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
5. Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
6. Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа).

 

Можно ли хранить кал для анализа на яйца гельминтов?

 

Для получения наиболее точных данных настоятельно рекомендуется сдавать кал для анализа на яйца гельминтов в течении 30-45 минут после дефекации.

 

Хранить кал можно в течении 5-8 часов в холодильнике, в плотно закрытом контейнере при температуре +4ºС-+8ºС. Однако хранение может отрицательно повлиять на результаты анализов.

 

Какое количество кала для анализа на яйца гельминтов необходимо собрать?

 

Для анализа необходимо собрать 8-10 см3 (~2 чайные ложки) кала.

 

Можно ли хранить полученный материал для анализа на энтеробиоз?

 

Полученный материал рекомендуется отнести в лабораторию в максимально короткие сроки, это позволит наиболее качественно произвести анализ и позволит получить наиболее достоверные результаты. Однако если у вас нет возможности отнести материал в ближайшие сроки в лабораторию, вы можете хранить материал в холодильнике при температуре +4ºС / +8ºС в течении 8 часов. Чем больше материал пробудет у вас в холодильнике тем менее точны будут результаты.

Искренне надеемся, что эти рекомендации помогут вам правильно подготовится к необходимому лабораторному исследованию.

После того, как Вы правильно подготовитесь к сдаче анализов и сделаете все от Вас зависящее, дальше можно «расслабиться» и ждать получения результатов анализов. Но помните, что эти результаты – это еще не диагноз. Конечный диагноз будет ставить лишь лечащий врач, он же будет выбирать и способ лечения.