ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Дыхательный тест

Хеликобактер пилори - это микроб, который живет в желудке и, по мнению современных медиков, является главным виновником таких мало приятных заболеваний, как гастрит, язва желудка, язва  двенадцатиперстной кишки и рак (аденокарцинома) желудка.

Долгое время в медицине главенствовало мнение, что в желудке не может существовать живых организмов, поскольку ничто живое не способно жить в соляной кислоте. А заболевания желудка - гастриты и язвы - относили на счет повышенной

кислотности. Человек нервничает, курит, ест много копченого и пряного, пьет кофе - в результате кислотность желудочного сока повышается, слизистая оболочка (эпителий) на стенках желудка не выдерживает, и вот, пожалуйста, язва. В 1983 году группа австралийских исследователей открыла существо, доселе науке неизвестное. Это существо отличалось удивительной особенностью - оно прекрасно существовало в соляной кислоте, вырабатываемой нашими желудками. Бактерия была названа красивым именем Helicobacter pylori, что в переводе означает «микроб желудочный спиральный». В соляной кислоте бактерия окружает себя  мантией из фермента, который нейтрализует действие кислоты в непосредственной близости от бактерии. Своими спиралевидными «усиками» бактерия просверливает вход в слизистую оболочку желудка и пристраивается в клетки эпителия стенок желудка. Там она надежно защищена от кислоты. Хеликобактер пилори питается клетками эпителия и выделяет ядовитые продукты обмена веществ, которые также разрушают клетки. Поврежденные клетки слизистой оболочки больше не предохраняют стенки желудка от действия кислоты. Вначале на них образуется воспаление - гастрит, которое потом переходит в язву, а если не лечить, длительное заболевание приведет к аденокарциноме.


Симптомы заболеваний, вызываемых хеликобактером:

Гастрит - постоянные периодические болезненные ощущения в желудке, дискомфорт «под ложечкой», изжога, тошнота и чувство переполненности желудка, обложенность языка, расстройство пищеварения, неприятный привкус во рту, отрыжка, повышенная температура тела, кровоточивость десен. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - продолжительные болезненные ощущения в верхней части живота, рвота, боли по ночам. Часто после еды боли ослабевают. Изменение аппетита. Без лечения язва даст о себе знать очень резкими болями и желудочным кровотечением.

Основной путь, которым бактерия переходит от человека к человеку называется контактно-бытовым - через предметы гигиены, посуду, дверные ручки в туалете. Кроме того, возможен орально-оральный путь - так на медицинском языке называются обычные поцелуи. Обмениваясь слюной, мы обмениваемся и микробами, а хеликобактер обнаруживается и в налете на зубах, и в отделяемом слюнных желез. Не исключен и занос микроорганизма с медицинской техникой (так называемая ятрогения), например, через плохо обработанный эндоскоп.

Для диагностики хеликобактера в нашем центре используется дыхательный тест, серологические методы определения антител к хеликобактеру.

Дыхательный тест относится к неинвазивным (без травматизма и ощущения дискомфорта) методам диагностики, прост в исполнении и очень удобен при обследовании особенно детей. Смысл этого метода в улавливании индикаторной трубкой аммиака, продуцируемого хеликобактером, в выдыхаемом воздухе.

Подготовка к тестированию:

1. Обследование проводится не позже, чем через 3 часа после приема пищи (лучше утром натощак).

2. Нельзя принимать  некоторые лекарства:   антибиотики     и антисекреторные средства в течение 2 недель, противовоспалительные или антацидные - в течение 2-3-х дней, анальгетики - в течении 3-5 дней.

3. Нельзя принимать спиртные напитки за сутки до тестирования.

4. Нельзя есть бобовые  за сутки.

5. Отказаться от жевательной резинки, курения за 3 часа.

6. Рекомендуется перед обследованием почистить зубы и прополоскать рот.