Сифилис

Последняя запись в скорбном листе:

Monsieur de Maupassant va s'animaliser

Господин Мопассан превратился в животное

И. Бабель, "Ги де Мопассан"

 
Любимый французский писатель Л. Н. Толстого одна из неисчислимых жертв этой венерической болезни, поражающей все органы и системы, включая мозг! В литературе можно встретить и другие ее названия люэс, французская болезнь.

Вызывается сифилис особым микроорганизмом бледной трепонемой (раньше ее чаще называли бледной спирохетой).  

Важнейшая особенность большая устойчивость ко многим неблагоприятным факторам. Так, при воздействие антибиотиков могут образовываться "формы выживания" бледной трепонемы. Они также опасны.

Чаще всего сифилисом заражаются при различных формах полового контакта [per vaginam (через влагалище), per anum (через задний проход), per os (через рот)]. На коже и слизистых всегда имеются маленькие дефекты трещинки, царапины. Именно через них бледные трепонемы партнера уже больного сифилисом проникают в организм партнера, бывшего здоровым до этого полового акта. Реже сифилисом заражаются через бытовые предметы; очень редко - при переливании крови, а медики при оказании помощи больному сифилисом. И, увы, больная сифилисом мать заражает им своего ребенка!

Болезнь проявляется не сразу, а через 3 - 4 недели. Французы говорят, что первым наказуется место, которым согрешили, где бледная трепонема проникла в организм. Именно здесь возникает первичная сифилома твердый шанкр. От него идут пораженные лимфатические пути (сифилитический лимфаденит) и пораженные лимфоузлы.

Этот первичный период длится 7 - 8 недель. Потом болезнь распространяется. Возникает лихорадка, недомогание, боли в костях и в суставах поражается весь организм. Наступает стадия заболевания, которую называют вторичным сифилисом.

Характерны яркие (хотя их может и не быть) высыпания на коже и на слизистых. В одной неопубликованной поэме эта стадия описывается так: "Болезнь рассыпалась по коже багрово-красным конфетти". Но поражается не только кожа, а и внутренние органы, кости, нервная система.

Без лечения организм как бы справляется с болезнью: через несколько недель высыпания пропадают и, даже если появляются вновь, то вскоре исчезают совсем. Но болезнь лишь затаилась на 3 - 4 года и, если больной упустил свой шанс диагностировать заболевание и излечиться, наступает третичный период сифилиса. На коже и слизистых, в жировой клетчатке и в костях, во внутренних органах и в нервной системе вырастают опухолевидные образования бугорки и гуммы.

А через много лет развивается поздний сифилис. Поражается нервная система (нейросифилис) и внутренние органы (висцеросифилис). Так течет болезнь у многих, но не у всех зараженных. Все чаще при современных лабораторных исследованиях обнаруживают положительные реакции на сифилис, который ничем другим не проявляется Но он коварен и столь же опасен, как и сифилис с самыми яркими типичными проявлениями.

Лечить сифилис очень трудно. За многие века медицина добилась больших успехов: от втирания ртутных мазей и заговоров, знаменитого препарата сальварсана, за который Эрлих получил одну из первых нобелевских премий (он разделил ее с  И. И. Мечниковым, открывшим клеточный иммунитет), до современных антибиотиков.

Но лечение эффективно только тогда, когда она начато вовремя. А для этого при малейшем подозрении на возможное заражение сифилисом (как и другой венерической болезнью) нужно обратиться к врачу-специалисту. После обследования врач поставит ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ диагноз и даст направление в лабораторию. Только ЛАБОРАТОРНЫЕ методы исследования могут достоверно подтвердить диагноз сифилиса (это может быть и другая венерическая и невенерическая болезнь), а затем обеспечить контроль эффективности терапии.

Если же по какой-то причине, такой потенциально зараженный избегает врача, обязательно нужно обратиться в лаборатории, где производят современные исследования на сифилис и другие венерические заболевания, обеспечивая конфиденциальность результатов.

   Это абсолютно необходимо! Пораженный бледной трепонемой распространяет болезнь. И не только половым путем. Дамоклов меч навис над всеми близкими. Честнее и легче пройти обследование, чем всю жизнь носить в себе заразную мину,  готовую взорваться и поразить и самого зараженного сифилисом, и самых близких ему людей.