ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Вирус гепатита В

Первоначально этот диагноз ставится на основании клинической картины и повышения активности аланинаминотрансферазы (АлАТ)  сыворотки крови.

Особое значение для этиологической диагностики и прогноза заболевания имеют результаты выявления серологических макеров инфицирования вирусом гепатита В. Антигенные детерминанты оболочки вируса гепатита В принято обозначать как НвsAg; антигенные детерминанты сердцевины НВcAg, HBeAg. HbcAg находится в гепатоцитах, но в крови не обнаруживается. Выявляют также антитела к перечисленным антигенам: anti-HBs, anti-HBcIgM, anti-HBc сум., anti-HBe.

1. Поверхностный антиген (HbsAg - от Hepatitis В surface antigen)

Ранее HBsAg был известен как "австралийский антиген". HBsAg обладает повышенной устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Он не разрушается при прогревании в течение 21 ч при 60 оС, при многократном замораживании и  оттаивании; при обработке 12% хлорамином, 0,1% формалином. Потеря антигенной активности наблюдается лишь в случае прогревания при 85 оС  в течение часа, при 100 оС в течение 5 минут.

Длительность обнаружения от 5 до 120 дней. У 5% людей отмечается длительное носительство HBsAg всю жизнь. Этот антиген является наиболее ранним маркером острого вирусного гепатита В Он появляется в крови еще в инкубационном периоде. HBsAg циркулирует при остром течении заболевания до 5-6 месяцев. Обнаружение HBsAg в крови более 6 месяцев может  указывать на начало развития хронического гепатита. Положительный результат обязательно должен быть проверен путем перестановки анализа в двух параллельных пробах.

Отрицательный результат тестирования на HBsAg чаще всего свидетельствует об отсутствии у обследуемого гепатита В. Однако, полностью этот диагноз нельзя исключить по следующим причинам:

а) в момент исследования у пациента может быть серонегативная стадия инкубационного периода заболевания (иногда серонегативность может длиться до 6 месяцев после заражения);

б) инфекция может быть латентной.

 

2. Антитела к поверхностному антигену (antiHBs)

На стадии выздоровления в ответ на HBsAg начинают вырабатываться антитела к нему (anti-HBs), которые нейтрализуют вирус.  Anti-HBs обнаруживаются в течение 10 лет и более. Длительное обнаружение HBsAg одновременно с anti-HBs указывает на развитие  иммунопатологического состояния за счет образования циркулирующих иммунопатологических комплексов, ведущих к неблагоприятному прогнозу.

Таким образом, выявление HBsAg в сыворотке крови является признаком инфицированности человека вирусом гепатита В, подтверждает диагноз острого и хронического гепатита В или носительства. Выявление anti-HBsAg указывает на развитие иммунитета, выздоровление. Anti-HBs - длительно обнаруживаются после вакцинации против вируса гепатита В. Таким образом, они являются показателем иммунитета к вирусу гепатита В или иммунного ответа на вакцинацию против гепатита В. В последнем случае титр anti-HBs постепенно нарастает. Их уровень 10 МЕ/мл и выше свидетельствует о положительном результате  вакцинации.

Но необходимо учитывать, что anti-HBs при остром гепатите В не развиваются у 15% реконваллесцентов;


3. Сердцевинный антиген (HBcAg, от Hepatitis В core antigen)

HBcAg выявляется в ядрах пораженных гепатоцитов гистохимическими методами при биопсии печени. В сыворотке и плазме крови HBcAg в свободном виде не определяется. Он является сильным иммуногеном, вызывающим образование антител (anti-HBc).


4. Антитела к сердцевинному антигену гепатита В (anti-HBc IgM, anti-HBc IgG).

Они появляются в крови через 1,5-2 месяца с начала клинических проявлений заболевания и могут циркулировать годами. Часто они являются единственным маркером перенесенного гепатита В. Эти антитела присутствуют в крови всех больных острым гепатитом В, а у многих являются единственным серологическим маркером инфекции. В начале заболевания они в основном представлены иммуноглобулинами класса M. Они выявляются в течение 2-18 месяцев. Наличие anti-HBc IgM свидетельствует об острой инфекции. Однако они могут обнаруживаться и у некоторых больных хроническим гепатитом В. аnti-HBc IgM присутствуют в  крови в течение нескольких месяцев. Таким образом, аnti-HBc IgM является ранним маркером острого гепатита В и может быть обнаружен при отсутствии положительной реакции на HBsAg, в период разгара и ранней реконвалесценции (выздоровлении) больного. Anti-HBc IgG выявляется в крови у больных на стадии реконвалесценции, сохраняются пожизненно.


Диагностическое значение anti-HBc IgM особенно велико в следующих случаях:

а) когда специфическая диагностика гепатита В по каким-либо причинам производится поздно. В этом случае HBsAg в крови может уже отсутствовать;

б) при остром гепатите у больного хроническим гепатитом В. Если такой гепатит связан с суперинфицированием другими гепатотропными вирусами, то характерным будет отсутствие или низкий титр anti-HBc IgM.

Значимость ant-iHBc IgG как маркера перенесенной инфекции выше, чем anti-HBs.


5. Антиген инфекционности (HBeAg)

Антиген "e" гепатита В (HBeAg) появляется в сыворотке крови в преджелтушный период. Его обнаружение указывает на размножение  вирусных частиц и свидетельствует об активном процессе. Этот антиген циркулирует только в присутствии HbsAg. Обнаружение  - HBeAg при отсутствии HBsAg является прогностически неблагоприятным признаком. В течение 1-ой недели желтушного периода HBeAg  удается обнаружить единовременно или через неделю после выявления HBsAg у 85-95% больных. HBeAg исчезает из кровотока через 1,5-2 месяца с начала болезни при благоприятном ее течении. Выявление HBeAg через два и более месяцев после начала заболевания является признаком развития хронического гепатита.


6. Антитела к антигену инфекционности (anti-HBe)

В большинстве случаев острого гепатита В происходит переход от HBeAg к аnti-HBe. К концу 9 недели острого периода заболевания  anti-HBe имеют более 90% больных. Таким образом, обнаружение HBeAg свидетельствует о репликации вируса гепатита В в гепатоцитах и высокой инфекционности пробы. Выявление HBeAg и аnti-HBe позволяет проводить контроль за ходом заболевания и прогнозирование его исхода.

При остром гепатите В благоприятное прогностическое значение имеет, в первую очередь, выявляемая при динамическом наблюдении сероконверсия, т. е. исчезновение HBeAg и появление anti-HBe. В особенности этот серологический феномен важен в прогностическом отношении при оценке эффективности противовирусной терапии.

 7. Функциональное состояние печени

 Для его оценки необходимо исследовать формулу крови, концентрацию билирубина (общего и прямого), АсАТ (аспартатаминотрансфераза), Гамма-ГТ (гамма-глютаматтрансфераза), глобулина и фибриногена.