Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А - острая болезнь, поражающая печень.

Вирус гепатита А очень устойчив: при комнатной температуре он может сохраняться несколько недель или месяцев, а при 4°C - несколько месяцев или лет.  Источником инфекции являются больные в самом начале заболевания, еще тогда, когда у них нет желтухи, а затем - в начальной фазе разгара болезни. В это время в кале обнаруживается вирус гепатита А или его антигены. Они и заражают здоровых людей.

Главный механизм заражения - фекально-оральный. Он реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями передачи. Особое значение имеет водный путь передачи инфекции. Именно при попадании выделений больного в водный источник возникают  эпидемические вспышки гепатита А. Возможна и "кровавая" передача вируса при нарушениях правил асептики при проведении парентеральных манипуляций.

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно в возрасте 3-12 лет) и у молодых лиц.  После заражения вирусом гепатита А он из кишечника проникает в кровь, а затем в печень. В ней он размножается и поражает клетки печени. Развиваются воспалительные и некротические процессы. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 3 - 4 недели. Продромальный период продолжается около недели. Он характеризуется токсическим синдромом: острое начало с повышением температуры тела до 38 - 40°C в течение 1 - 3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области.

Через 2 - 4 дня моча приобретает цвет пива или чая, а кал обесцвечивается. Печень и селезенка увеличиваются и становятся  болезненными.  Очень важно, что еще в самом начале заболевания при биохимическом исследовании обнаруживается повышение активности АлАТ.

Затем наступает период разгара болезни: возникает желтуха. Это продолжается 2 - 3 недели. Как правило, возникновение  желтухи сопровождается понижением температуры тела до нормального или субфебрильного уровня, уменьшением головной боли и других общетоксических проявлений. Лабораторное обследование выявляет характерные признаки синдромов повреждения клеток (цитолиз), нарушения желчеотделения (холестаз) и воспаления печени.

В крови определяются антитела к вирусу гепатита А - иммуноглобулины класса М. В зависимости от тяжести заболевания изменяются и биохимические показатели. При легкой форме болезни, характеризующейся слабовыраженной интоксикацией  и легкой  желтухой, концентрация билирубина не превышает 80 мкмоль/л. Среднетяжелая форма сопровождается умеренной интоксикацией, гипербилирубинемией до 200 мкмоль/л. Для тяжелой формы характерны выраженная интоксикация, признаки вовлечения центральной  нервной системы, высокие уровни печеночных ферментов.

С помощью иммунных механизмов организм справляется с этой болезнью, и вирус выводится из организма.  Фаза угасания желтухи протекает обычно медленнее, чем фаза нарастания, и характеризуется постепенным исчезновением признаков болезни. Но в период угасания симптомов у отдельных больных развиваются обострения болезни, проявляющиеся ухудшением клинических и лабораторных показателей. Рецидивы возникают через 1 - 3 месяцев после клинического выздоровления.  Помимо указанных осложнений, у ряда больных могут определяться признаки поражения желчевыводящих путей.

Исход гепатита А обычно благоприятный. Полное выздоровление отмечается у 90% больных, в остальных случаях отмечаются остаточные явления. У отдельных больных наблюдается синдром Жильбера, характеризующийся повышением в сыворотке крови уровня  свободного билирубина и неизменностью остальных показателей. Объем терапевтических мероприятий определяется врачом.

В большинстве случаев назначают щадящую диету с добавлением углеводов и уменьшением количества жиров (стол №5); щелочное питье. В период разгара болезни необходим постельный режим.  Любой больной с гепатитом А, а особенно больные с затяжными формами, обострениями и рецидивами болезни требуют тщательного лабораторно-клинического обследования. Это позволяет исключить возможную комбинированную инфекцию и переход острого заболевания в хроническую форму.